体内の脂肪が必要量以上に蓄積されている場合を言います。 ほとんどの場合、過度なエネルギー摂取と運動不足によるエネルギーの消費不足により、体内に脂肪が蓄積され続けることで生じます。
体重は1か月に2kgほど減らすのが望ましく、普段の摂取カロリーから1日300~500kcalほど減らす必要があります。ただし、1~2種類の食物を中心にカロリーを制限するのではなく、計画されたカロリー内で様々な種類の食物をまんべんなく摂取することが望ましいです。 食事療法と共に週5回、1回30分以上の有酸素運動を根気よく実践しましょう。週2回20分程度の筋力運動を並行するのも良いです。
一定時間、規則的に食物が胃の中に入らなくなると、私たちの体はそれに対応しようとして、食べ物が入ってきた時により高い比率で脂肪を蓄積するようになります。
食べ物を早く食べるとブドウ糖の血中濃度が急激に上がって、脂肪としての吸収が促進されるので、満腹感が遅延し過食しやすい状況になります。
夜は主に休息、就寝前の時期に作用する副交感神経系がより盛んに働くため、脂肪の蓄積が増加します。
味が濃く、辛い食べ物は食欲を高めて過食しやすいです。
食物繊維は低カロリーでも満腹感を与え、ビタミンと無機質を十分に供給します。 お米よりは豆や麦などの雑穀を選び、新鮮な野菜や海苔、わかめなどの海藻類、きのこなどを十分に摂取します。 果物は糖分が含有されているので、毎日摂取するにしても1日1~2個程度に量を調節します。
動物性脂肪が多い食べ物(脂身の多い肉類、加工食品、スナック菓子等)と油分の多い食べ物(天ぷら、チヂミ、ドレッシング等)の摂取を減らします。
特にパン、ケーキ、お菓子、アイスクリーム、飴、チョコレート、ジャムなどの糖分が多く入った間食に注意しましょう。炭酸飲料、レモンエイド、シッケ(韓国でよく飲まれる甘酒の一種)、スジョングァ(果物等をシロップ漬けにして飲む飲み物)砂糖が添加されたコーヒーなどの甘い飲み物の摂取もできるだけ減らしましょう。
アルコールは1g当たり7kcalで、ほぼ脂肪並みのエネルギーを作り出します。 200kcal:焼酎3杯(150ml)=ビール15本(750ml)=洋酒2杯(80ml)=ワイン2杯(240ml)=マッコリ2杯(480ml) 〈参考カロリー〉ご飯1杯(210g):約300kcal
食事の間に飲む水は空腹感を解消させ食事量の調節に役立ちます。
資料出所:ソウル大病院 江南センター
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