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がん予防のための10か条
2019-01-23 15:11

がん予防のための10か条

がん予防のための手引き

  • 01

    タバコを吸わない。また、吸っている人の煙も避けること。

    受動喫煙は肺がん発生率のリスク30%増加

  • 02

    週5回以上、1日30分以上汗を軽くかく程度の運動を行うこと。

    運動することで大腸がんのリスクが40~70%低下

  • 03

    塩分を控え、焦げた物は食べないこと。

    塩分は胃がんの発生リスクを高める

  • 04

    発がん性物質にさらされないように職場の安全マニュアルを守ろう。

    有害物質を取り扱ったり、密閉された空間で作業をする時は保護衣を着用

  • 05

    B型肝炎の予防接種を受けること。

    肝臓がん患者の74%がB型肝炎ウィルス感染者

  • 06

    たっぷりの野菜と果物をとり、バランスのとれた食事を心がける。

    果物と野菜をたくさん食べるとがん発生リスクが5~12%低下

  • 07

    安全な性生活を送ること。

    乱れた性生活は子宮頸がんなどを誘発

  • 08

    お酒は1日に2杯以内までが適量。

    飲酒は食道がん、肝臓がん、喉頭がんの原因

  • 09

    自分の体格に合った健康的な体重を維持すること。

    肥満が原因でがんを発症する割合:女性51%、男性14%

  • 10

    定期的にがん検診を受けること。

    胃がんは検診により死亡率が32%低下

出処:韓国保健福祉部

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